Контакты Москва: +7 (495) 643-84-42 / allmetalworking@mail.ru
Контакты Томск: +7 (3822) 20-03-72 / 3822200372@mail.ru

Skype: VESNA-TEHNO

Замена СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости) на примере универсальной водосмешиваемой СОЖ HENKEL Bonderite (Multan).

Многие предприятия имеют смешанный станочный парк для широкого диапазона операций механической обработки: сверление, точение, пиление, фрезерование, нарезание резьбы, шлифование, др.. Кроме того, обрабатываются разные виды металла. Основная задача - это выбор оптимальной водосмешивемой СОЖ, которая будет работать в смешанном станкопарке, СОЖ будет иметь минимальный расход, работать с "любой" водой, иметь хорошую биостойкость

Компания HENKEL Bonderite (Multan) имеет в своей линейке всё, что необходимо для металлообработки: СОЖ, очиститель для СОЖ, ингибиторы коррозии для хранения обработанных изделий.

Для смены/перехода на СОЖ Bonderite (Multan) предлагаем следующее решение:

1. Заливаем в старую водосмешиваемую СОЖ системный очиститель для СОЖ BONDERITE® L-AD S1 (P3 MULTAN S CLEANER). Очиститель систем станка BONDERITE® L-AD S1 является очистителем систем СОЖ и разработан для применения в эмульсиях. Она циркулирует с охлаждающей жидкостью, очищая машину, в то время, как продукция продолжает выпускаться. Предназначен для эмульгирования трамповых масел и других загрязнений в системах охлаждения. BONDERITE L-AD S1 TDS(Multan S) применяется концентрацией в 1 % в эмульсии и прибавляют его за 24 часа перед сливом эмульсии. Непосредственно после слива старой эмульсии, оборудование может быть заправлено свежей, но лучше промыть станок очистителем Bonderite C-MC 3000.

2. Станок и расширительный бак для эмульсии очистить механически от стружки, масляных отложений после слива старой СОЖ.

3. Залить в станок воды, достаточной для работы циркуляционного насоса станка. Добавить очиститель Bonderite C-MC 3000 (P3-Grato 3000) - универсальное чистящее средство для очистки от промышленных загрязнений. Концентрации раствора 5 %. Включить циркуляцию жидкости в станке, время от 30 минут до 2 часов, в зависимости от загрязнений. Промыть станок изнутри. Данный раствор необходимо слить после промывки.

4. Залить новую универсальную водосмешиваемую СОЖ BONDERITE L-MR 71-2 (Multan 71-2) – полусинтетическая универсальная смазочно-охлаждающая жидкость пригодная для обработки чугуна, стали, высоколегированной стали, сплавов, обработки алюминиевых сплавов, цветных металлов и механическая обработка латуни.

- низкая начальная концентрация (5–8 %);
- низкий коэффициент корректировки рабочей эмульсии (0,5–2 %);
- пониженный вынос эмульсии из станка с обработанными деталями.

В емкость для смешивания добавить концентрат СОЖ для станка BONDERITE L-MR 71-2, затем добавить воды и перемешать! Для перемешивания можно использовать смеситель для смешивания СОЖ, и оборудование для водоподготовки.

В процессе работы необходимо постоянно контролировать концентрацию рабочей эмульсии, которую можно измерить с помощью ручного рефрактометра. Коэффициент рефракции СОЖ  Bonderite (Multan) 71-2 равен 1.1. Уровень pH – с помощью РН тестера.
В случает загрязнения СОЖ необходимо использовать ленточные скимеры с сепараторами.

5. При необходимости готовое изделие можно обработать с помощью ручного распылителя ингибитором коррозии Henkel BONDERITE S-FN 6740-6.
Замена СОЖ на примере HENKEL Bonderite (Multan)