Контакты Москва: +7 (495) 643-84-42 / allmetalworking@mail.ru
Контакты Томск: +7 (3822) 20-03-72 / 3822200372@mail.ru

WhatsApp/Telegram: +79258014142

СКИММЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ СОЖ ОТ МАСЛА

 

Скиммер для очистки сож от масла 2450М

Скиммеры Nimatic 2430M 2450M 2480M (маслоотделителЬ для СОЖ) предназначены для удаления масел (с направляющих, гидравлической жидкости, шпиндельного масла и т.д.) с поверхности водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ >>>

 

Смазочно-охлаждающие жидкости предназначаются для охлаждения и смазки во время работы режущих инструментов металлообрабатывающих станков. Они являются сложными химическими системами, состоящими их многих ингредиентов. СОЖ-и бывают водосмешиваемыми и масляными.
Смазочно-охлаждающие жидкости  обладают широким спектром применения в металлообработке, будь то: резание, циркулярное или ленточное шлифование, сверление или глубокое сверление, фрезерование или резьбофрезерование, развертывание или перфорация, точение, нарезание резьбы и др.

Смазочно-охлаждающие жидкости  успешно применяются в процессах обработки всех легких металлов, чугуна, стали, цветных металлов. При обработке алюминиевых сплавов отсутствуют следы коррозии.

Без участия в процессе металлообработки СОЖ невозможно добиться высокого качества и точности деталей. Благодаря применению современных СОЖ можно надежно защитить поверхность металла от коррозии, от налипания металлической стружки и пыли на инструмент и обрабатываемую деталь, снизить износ режущих инструментов.

СОЖ для металлообработки принято подразделять на три приоритетные группы:

- Минеральные масла, обогащенные различного вида присадками, жирами, соединениями хлора, фосфора, серы, антипенными и антикоррозийными добавками.
- Водные эмульсии минеральных масел. Такой тип СОЖ можно получить при разбавлении водой эмульсола, который состоит из минерального масла и всевозможных добавок. Такую эмульсию обычно получают прямо на рабочем месте.
- Водный раствор концентрированной смеси активного вещества и низкомолекулярных полимеров. Степень концентрации основного состава смеси зависит от особенностей условий применения.

РЕЗАНИЕ

Резание обозначает осуществление обработки заготовки посредством отделения от неё поверхностных слоёв и образования, тем самым, новой поверхности, охлаждение поверхности металла осуществляется с помощью сож для резки стали.

Для осуществления резания требуется реализовать два движения, одно из которых выполняет обрабатываемая заготовка, второе – режущий инструмент. При этом они движутся один относительно другого. Первое движение принято именовать вспомогательным, второе – главным. В отдельных случаях движение может осуществлять либо заготовка, либо инструмент. При этих процессах применяется специальная сож для резания стали.

Если речь идёт о выполнении токарной обработки заготовки, то главным считается вращение, совершаемое заготовкой, а резец выполняет вспомогательное движение подачи.

Рассматривая процесс фрезерования, главным мы назовём вращение фрезы. А перемещение заготовки в поступательном направлении будет считаться вспомогательным.
Купить СОЖ для станков

Сам процесс резания представляет собой скалывание элементов обрабатываемой поверхности металла, осуществляющееся в определённой плоскости, которое происходит за счёт силы, с которой в неё вдавливается резец. Угол между вышеупомянутой плоскостью и поверхностью резания именуется углом сдвига.

Стружка, которая отделяется в результате обработки от поверхности заготовки, может имеет различный внешний вид. Который напрямую зависит от того, какой именно металл обрабатывается. Удаление стружки происходит так же при помощи смазочно-охлаждающей жидкости.

Например, при обработке меди или любого иного вязкого металла из-под резца выходит стружка, напоминающая непрерывную ленту. По существующей терминологии она именуется сливной.

Если обрабатывается твёрдая сталь, то мы видим стружку «рваную», которая состоит из элементов, почти не связанных друг с другом. Это — стружка скалывания.

При обработке хрупких металлов стружка, получаемая в процессе обработки изделия, надламывается и отлетает кусочками. Это — стружка надлома.

Но тип стружки, в зависимости от внешних факторов, например, скорости, с которой осуществляется резание, даже если обрабатывается тот же металл, может меняться.
Основные виды металлообработки

Выбор того или иного вида обработки металла зависит от вида режущего инструмента и характера осуществляемых работ. В соответствии с этими характеристиками подбирается и смазочно охлаждающая жидкость.

Основные виды обработки:

Точение:
— Растачивание
— Обтачивание
— Разрезание
— Подрезание

Сверление:
— Зенкерование
— Рассверливание
— Цековка
— Развёртывание
— Зенкование

Фрезерование
Долбление
Строгание
Шлифование
Протягивание

Отделка:
— Доводка
— Полирование
— Хонингование
— Притирка
— Шевингование
— Суперфиниширование

Резание деформирующее.

Смазочно-охлаждающие жидкости