Телефон в Москве: +7 (495) 643-84-42, +7 (495) 643-84-41

Skype: VESNA-TEHNO

Консервационные составы используют для межоперационной защиты и хранения металлоизделий. Консервационные составы образуют на поверхностях металлических деталей тонкую, но прочную защитную пленку с высокими деэмульгирующими свойствами. Антикорозийные составы обычно наносят с помощью ручного помпового распылителя масла, и используют для для хранения  в помещении или вне помещения под навесом (металлобазы). Консервационные составы со временем  не растрескивается и не требует дополнительной обработки составом.

Находясь на открытом воздухе или в помещении поверхность обработанного металлоизделия подвергается окислению (коррозии) - поверхности металла в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей  средой.

Наиболее распространенные причины коррозии:
- загрязнения и отложения на поверхностях;
- высокая влажность;
- высокие температуры (повышение температуры на 100 °С может увеличить скорость коррозии на несколько порядков);
- остатки продуктов от предыдущих операций (СОЖ, смазки, масла, водные очистители и пр.);
- механические воздействия (ударные, вибрации, напряжения, токи высокой частоты).

Коррозионные процессы протекают в различных условиях и средах, поэтому единой классификации видов коррозии нет. В общем случае выделяют химическую и электрохимическую коррозию. В зависимости от типа агрессивной среды различают газовую, атмосферную, электролитическую, подземную, биокоррозию и др. По условиям протекания коррозия бывает контактной, щелевой, межкристаллитной и т.д. По характеру разрушения выделяют сплошную коррозию, охватывающую всю поверхность, и локальную, поражающую отдельные участки металла.

Ежегодно коррозия наносит промышленным предприятиям огромный ущерб, который заключается не столько в потере металла как такового, сколько в высокой стоимости изделий, подвергшихся разрушению. Коррозия – одна из частых причин утечки продуктов, нарушения технологических процессов и других эксплуатационных проблем. Замена корродированных деталей и узлов влечет простои оборудования и связанные с этим финансовые потери.

В целях защиты металлических изделий от коррозии необходимо создавать специфические условия для их хранения. Однако управлять состоянием атмосферы в месте хранения и/или ограничивать влияние факторов коррозии (температуры, влажности, качества осушения и пр.) чаще всего недостаточно. Наиболее эффективно совмещать эти мероприятия с применением специальных консервационных составов. Они наносятся на металлические детали и создают их на поверхностях однородный водонепроницаемый слой.

Антикоррозионная обработка является частью технологического процесса. Консервационные составы наносятся после очищения, механической обработки и формования изделий, предваряя последующие операции с ними (штамповку, сварку, сборку, финишное покрытие, перемещение, хранение и т.п.).

Задачей любого консервационного состава является создание разделительного барьера между окисляющим агентом (средой) и поверхностью металла.

В состав консервационных покрытий входят ингибиторы коррозии, в качестве основы выступают масла различной вязкости или растворители, реже – вода и пластичные смазки.

Для нанесения консервационного состава можно использовать ручной или пневматический распылитель. Данный способ позволяет контролировать качество нанесения покрытия (г/м2).

Наиболее эффективен и экономичен метод нанесения погружением. Для обеспечения качественного водовытеснения рекомендуется погружать изделия на более чем 30 секунд.

Для крупногабаритных изделий более актуален метод нанесения кистью. Этот способ лучше всего подходит для высоковязких консервационных составов, рассчитанных на длительный период защиты.

Время сушки покрытия зависит от формы изделия, шероховатости поверхности, метода нанесения и типа состава, окружающих условий (температуры, влажности, вентиляции и др.).

Консервационные составы выполнены на основе минеральных масел или безвредных изопарафиновых растворителей.

Они образуют на деталях тонкую, но прочную защитную пленку с высокими водовытесняющими (деэмульгирующими) свойствами.

Продукты Houghton Ensis, Houghton Rust-Veto, НПП АППАРАТ МеталлКор:
- обладают высокой тиксотропностью (не стекают);
- не содержат легкоиспаряемых компонент (ЛИК), тяжелых металлов, нитритов натрия, формалина;
- отличаются высокой температурой вспышки в сочетании с низкой летучестью (минимизируют риск возгорания);
- имеют низкую склонность к пенообразованию (не требуют введения дорогостоящих присадок-пеногасителей);
- почти не имеют запаха;
- не растрескиваются и не расслаиваются со временем;
- совместимы с большинством смазочных материалов (не требуют смыва);
- после удаления не оставляют следов.

Благодаря низкому уровню запаха, отсутствию вредных компонентов и негорючести консервационные покрытия Houghton безопасны для здоровья людей и окружающей среды.

Технология изготовления составов, исключающая использование легкоиспаряемых компонентов, соответствует европейским требованиям и предотвращает затраты на модернизацию вентиляции на предприятиях.

Консервационные составы