Телефон в Москве: +7 (495) 643-84-42, +7 (495) 643-84-41

Skype: VESNA-TEHNO

В настоящее время большинство производителей различного оборудования и материалов все чаще используют современную технику в процессе обработки металлов. Некоторые производства проводят модернизацию, а некоторые уже на этапе проекта планируют закупку нового конкурентоспособного иностранного оборудования. Это необходимо для улучшения качества производимой продукции и снижения эксплуатационных затрат.

Современное оборудование требует и соответствующего подхода к обслуживанию.  Невозможно представить современную металлообработку без применения современных и высококачественных смазочно­-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Причем выбор СОЖ зависит от типа обработки. СОЖ для станков применяется практически во всех видах металлообработки, таких как сверление, точение, фрезерование, глубокое сверление, протягивание, волочение, штаповка, гибка, обработки металлов давлением, шлифование и СОЖ для электроэрозионной обработки. Так же не стоит забывать о жидкостях для промывки систем подачи СОЖ станка, бактерицидных присадках и консервационных маслах и консервационных составах которые применяются для межоперационной обработки металла или его хранения.

Смазочно-­охлаждающие жидкости (СОЖ) для резки металлов в металлообрабатывающей отрасли делятся на три группы:

- Масло для резки
Масла для резки металлов нельзя смешивать с водой. Они могут изготавливаться на основе разных исходных масел, например, на минеральном масле, на белом масле, на природных и синтетических сложных эфирах. Наряду с исходными маслами масло для металлообработки обычно содержит различные присадки для уменьшения трения между инструментом и обрабатываемой деталью. В зависимости от сложности работы используются разные типы присадок. Например, при тяжелых режимах механической обработки применяются противозадирные присадки.

- Эмульсии
Эмульсия представляет собой смесь масла с водой с разными типами присадок для коррекции рН, защиты от коррозии и смазки.

- Растворы
Растворы не содержат масла, состоят из воды и присадок для коррекции рН и обеспечения хорошей защиты от коррозии.

Смазочно­охлаждающие жидкости (СОЖ) для обработки металлов резанием можно разделить на две большие группы:
-чистые масла;
-водорастворимые продукты на синтетической и минеральной основе.

СОЖ выполняет тройную функцию: снижает трение между инструментом и металлом, охлаждает и удаляет стружку, образуемую при механической обработке. Выбор продукта зависит от метода машинной обработки и материала. Правильный выбор СОЖ приведет к увеличению срока службы инструмента, улучшит чистоту обработки поверхности, повысит точность обработки и позволит установить контроль над ее отходами.
Таким образом, основные функции СОЖ следующие: снижение трения между обрабатываемой поверхностью детали и инструментом, эффективный вынос стружки из зоны резания, охлаждение режущей кромки инструмента, предотвращение коррозии на обработанных поверхностях.
Очень важно грамотно подойти к выбору СОЖ, так как правильный выбор ведет к увеличению стойкости инструмента, улучшению параметров шероховатости поверхностей, повышению точности обработки.

Формовочные жидкости
Формовочные жидкости предназначены для разных видов пластической обработки металла: вытяжки, штамповки, проката, волочения.

Основные функции формовочных жидкостей следующие: уменьшение трения между поверхностью обрабатываемой детали и инструмента и, как следствие, увеличение срока службы форм, штампов, валков прокатных станов, снижение потребной мощности станка, защита поверхностей от коррозии, облегчение отделения готовых деталей от формы.

В свою очередь, формовочные жидкости можно разделить на три большие группы:
- испаряющиеся масла, которые применяются там, где необходимо исключить последующие операции промывки деталей (например, перед нанесением покрытия);
- водосмешиваемые масла (эмульсии);
- чистые масла.

Закалочные жидкости
Закалочные жидкости предназначены для обеспечения закалки и различных видов термической обработки (закалки и отпуска).

Сейчас широкое распространение получают СОЖ на водной основе MOBILCUT, ПроМет Универсал, DROMUS BX, RATAK 6210R, и для этого существуют три основные причины. 1. В промышленности применяются все более высокие скорости металлообработки, и поэтому требуется эффективное охлаждение.
2. Кроме того, благодаря правильному использованию СОЖ, снижается потребность в смазке.
3. Возрастающая актуальность вопросов, связанных с охраной окружающей среды.

Выводы

Одним из преимуществ современных СОЖ для металлообработки является сокращение межсервисных интервалов и более качественная продукция на выходе. Очень важно подобрать правильную жидкость в зависимости от типа обработки и обрабатываемой поверхности.



По материалам журнала "РИТМ" - Ремонт, Инновации, Технологии, Модернизация
 

СОЖ в металлообработке